Московская региональная олимпиада школьников

Окружной этап на базе МПГУ

11 класс (5 марта 2006 г.)

1. Из бочки вина перелили ложку вина в (неполный) стакан с чаем. А потом такую же ложку получившейся смеси чая и вина перелили из стакана в бочку. Чего стало больше: чая в бочке или вина в стакане?

2. Найдите сумму углов 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 семиугольной звездочки (рис. 1).

3. Нарисуйте траекторию движения точки расположенной на окружности, радиуса r, катящейся по другой окружности, радиуса R, если r = R (рис. 2).

4. Найдите остаток от деления числа на 7.

5. Найдите все целые решения уравнения x2 –5xy + 4y2 = 7.

6. Найдите все значения параметра a, при которых система  имеет только одно решение.

7. Докажите, что у любого многогранника имеются, по крайней мере, две грани с одинаковым числом ребер. Приведите пример многогранника, у которого нет трех граней с одинаковым числом ребер.

 

Ответы и решения

1. Одинаково.

2. 540о.

3. Ответ приведен на рисунке 3.

4. Заметим, что 1000 при делении на 7 равноостаточно с –1. Поэтому  равноостаточно с –10. Последующие слагаемые также равноостаточны с –10 и, значит, вся сумма равноостаточно с числом –100, которое, в свою очередь, равноостаточно с 5. Таким образом, искомый остаток равен 5.

5. (1, 2), (-1, -2), (9, 2), (-9, -2).

6. Заметим, что если пара (x, y) является решением, то и пара (-x, y) также является решением. Поэтому, если данная система имеет единственное решение, то оно должно иметь вид (0, y). Подставив (0, y) в систему, получим

  

Отсюда следует, что y = 1 или y = -1, и соответственно a = 0 или a = 2.

Рассмотрим сначала случай a = 0. Исходная система перепишется в виде

 

Легко видеть, что пара (0, 1) является решением. Покажем, что других решений нет. Действительно, из второго уравнения следует, что |x|  1. Поэтому x2  |x| и, следовательно, y, выражаемое из первого уравнения, больше или равно 1. Но из второго уравнения следует, что |y|  1. Это возможно только в случае y = 1 и x = 0.

Пусть теперь a = 2. В этом случае имеем систему

Непосредственной проверкой убеждаемся, что пары (1, 0) и (-1, 0) являются ее решениями.

Таким образом, исходная система имеет единственное решение только в случае a = 0.

            6. Рассмотрим грань с наибольшим числом ребер n. Ее окружают n граней с числом ребер 3, 4, …, n. Среди них обязательно найдутся две грани с одинаковым числом ребер. Примером многогранника, у которого нет трех граней с одинаковым числом ребер, является треугольная призма с одним отрезанным углом. У него две треугольные, две четырехугольные и две пятиугольные грани.

Hosted by uCoz